Пеллеты высшего качества
+7 (812) 943-10-96

Структура импорта и экспорта пеллет в 2013 году

По данным Европейского пеллетного совета (ЕПС), страны, входящие в Европейский Союз (ЕС), существенно увеличили ввоз древесных гранул в 2013 году, доведя импорт этого вида биотоплива до 4,7 млн тонн. Основными потребителями пеллет являются Великобритания, Дания и Италия, а основными поставщиками топливных гранул на рынок ЕС эксперты называют Германию, Латвию, Португалию и Россию.

Структура импорта пеллет в Великобританию:

  • общий объем — 3,3 млн тонн, в том числе:
  • из США — 1,6 млн тонн (рост в 3 раза);
  • из Канады — 1,4 млн тонн;
  • из стран Европы — 0,2 млн тонн (основные поставщики — Латвия и Португалия с ростом поставок в 2 раза).

Остальные 0,1 млн тонн древесных гранул приходятся на мелких поставщиков из стран Европы.

Второе место по импорту пеллет в 2013 году среди членов ЕС заняла Дания с показателем 2,2 млн тонн. Основная доля в этом объеме биотоплива приходится на Латвию, Эстонию и Португалию, которые значительно увеличили свой экспорт. А вот поставки из Германии упали более чем на 30 процентов. Основные причины — рост потребления внутри страны и конкуренция поставщиков из США, которые предлагают пеллеты на европейском рынке по более низкой цене.

Третью позицию по объему импорта заняла Италия — 1,7 млн тонн, нарастив свое потребление прежде всего за счет пеллет премиум качества. Их поставляют в основном Польша и Латвия, а остальной объем приходится на Словению, Словакию и Украину. При этом Италия тоже и по тем же причинам существенно снизила поставки биотоплива из Германии.

Возрос до 0,55 млн тонн чистый импорт древесных гранул в Швецию. Шведы стали больше беречь внутренние биоресурсы, сократив производство пеллет и переориентировав внутренний рынок на поставки из стран-соседей.

Несмотря на то, что Германия снизила свои позиции в экспорте пеллет в ряд стран ЕС, она по-прежнему остается основным экспортером в Европе. По данным биотопливного портала pelleta.com.ua (Украина), структура экспорта в 2013 году представляла следующую картину:

  • Германия — 2,3 млн тонн;
  • Латвия — 1 млн тонн;
  • Португалия — 0,76 млн тонн;
  • Россия — 0,7 млн тонн;
  • Эстония — 0,57 млн тонн;
  • Румыния — 0,45 млн тонн;
  • Литва — 0,31 млн тонн.

Суммарный объем поставок пеллет на рынок Европы в 2013 году достиг 6,1 млн тонн и, по прогнозам экспертов, спрос на биотопливо будет продолжать расти и может достичь к 2020 году от 50 до 80 млн тонн, то есть увеличится в 3-6 раз по сравнению с 2013 годом (не многим более 14 млн тонн).

Это следствие энергетической политики стран ЕС, ориентирующей на пеллетное топливо как свое население, так и владельцев электростанций, работающих на угле. Отсюда и рост импорта древесных гранул, причем в некоторых странах весьма существенный.

Великобритания в 2013 году увеличила ввоз пеллет более чем в 2 раза. Существенно нарастили импорт также Дания, Италия и Швеция. При этом растет доля импорта, который приходится на пеллеты премиум качества.

Одновременно происходит перераспределение в структуре экспорта, связанное с увеличением внутреннего спроса на пеллеты (чему ярким примером является Германия) и обострением конкурентной борьбы на рынке биотоплива (в 2013 году маленькая Португалия обошла по объему поставок большую Россию).